投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人案内 中古車買取 熊本の求人・転職 退職 祝 プレゼント コンタクトレンズ 通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:205/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ねこ背のカルチャーレビュー

投稿者:ねこ背のたぬき  投稿日:2009年 3月11日(水)22時45分16秒
  通報 返信・引用
  こんばんわ。
本日、県西部にある「シネコン」の「レディースデイ」で「ジェネラル・ルージュの凱旋」(中村義洋監督)を鑑賞してまいりました。
お目当てはもちろん!堺雅人さまです♪
ちなみに原作は現役の医師でもあられる、海堂 尊氏が書いています。

多分TVドラマにもなったのでご存知の方もおられると思いますが、これはシリーズ物でして、「チーム・バチスタの栄光」が第1作にあたります。
原作の田口・白鳥コンビは男性コンビです(TVドラマは見ていませんが、田口を「電車男」の伊藤淳史サン、白鳥を仲村トオルさんが演じていました。
これが映画では田口を竹内結子サン、白鳥が阿部寛サンです。

竹内サン演じる田口は「血が怖い」という厄介な医師ということで「心療内科・不定愁訴外来医師(別名「愚痴外来」)で、阿部ちゃん演じる白鳥は厚生労働省の技官です。
田口は病院の「倫理委員会委員長」というやっかいな事を頼まれる、損な役柄なのですが、その彼女の元に堺さん演ずる救命救急センター長の速水が、医療メーカーの支店長との「癒着」を指摘する手紙が届くところから、事件がはじまります。

あんまり書くとネタバレになるので、深くは書けませんが、堺さんはやっぱり「主役を食う脇役」だということと、役柄の引き出しが沢山あるなと改めて感じました。
また、阿部ちゃんと竹内さんのやり取りがサイコーにおかしいです。
映画のラストシーンで「やっぱりな」と笑ってしまいました。

今回、二人の俳優さんがいわゆる「カメオ出演」をしています。佐野史郎サンと玉山鉄二サンなんですが。。。。。。(この2人は前作の「チーム・バチスタの栄光」に出演しているそうです)佐野さんは「あれ?」と気がついたのですが、玉山サンはいつも「天地人」での景虎の扮装しか知らないので、あとで映画のパンフを見て「あの長髪のイケメンがそうだったのか!」とやっと分かった次第です。

あ〜これでやっと原作が読めるぞ〜♪あ、初めてポップコーンとコーラを注文して、鑑賞しました(一度やってみたかったんです)
ちなみに私の評価は☆☆☆☆です。あとで映画の公式HPを下に貼っておきます。

ところで、今日はいつもの「レディースデー」と少し館内ロビーの雰囲気が違っていたんです。中高年(きみまろ風)のご夫婦がやけに目立ったんです。
その理由は・・・「おくりびと」の「凱旋上映」をしていたからなんですね。
普段、映画をあまり見ない世代がやってきているというのは、いい傾向なんでしょうね。
まあ、私は21日の上映会、期待しすぎないで行こうと思っています。
ただ、文化会館の上映会はパンフが置いていないので、買ってきてしまいました。アハハ。。。。

http://general-rouge.jp/index.html

》記事一覧表示

新着順:205/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000