投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人案内 中古車買取 熊本の求人・転職 退職 祝 プレゼント コンタクトレンズ 通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:155/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ねこ背のGW日記

投稿者:ねこ背のたぬき  投稿日:2009年 5月10日(日)18時33分16秒
  通報 返信・引用
  皆さんはGWにお出かけはしましたか?会社によっては今日までってところがあるようですが。
私は5日にクリスチャンの友人の実家のご両親が経営している、ラーメン屋さんへ行ってきました。ちょうど友人が帰省していたのですが、前々から隣市では「町おこし」で「たまごふわふわ」という江戸時代にあった料理をいろんな形で(パンやお菓子や中華など)再現しています。で、「たまごふわふわラーメン」をおごってもらいました♪
卵2個を出汁を入れて、メレンゲ状にふわふわに泡立てて、それがラーメンの上にノリ・自家製チャーシュー(これが美味なんです!)とともに載っています。
卵には柚子の香りがします。そのたまごふわふわのおかげで、ラーメンは熱々の状態なんですね。
しかし卵2個はかなりのボリュームです。食べ終える前に友人がスープのなかに・・・とご飯を出してくれて、なんとか食べ終えました。
あとから来た男性客がそのラーメンと一緒にギョーザを注文していましたが、私だったらとてもギョーザまでは食べられないな。。。。

静岡県は「たまごふわふわ」のほかに「しぞ〜か・・・・・もとい・・・静岡おでん」「黒はんぺん(これは「静岡おでん」にかかせません)」「富士宮やきそば」「浜松ギョーザ」・・・と「B級グルメ」の宝庫です。どんなものか知りたい方は検索してみてください♪

6日は久々にボラをしてきました。昨年のクリスマス前以来だったのです。
ボラ先の「機関紙」が出ているのですが、4月号がたまたま教会に置いてあって、びっくりしたんです。いつも「北酒場」を歌っていた@さんが3月の始めに急逝されたとのこと!
もう少しボラに行っておけばよかった・・・と反省した次第です。
看護師の方に聞いたら、熱があって食欲もなく、次の日に病院へ行くことにしていたんだそうです。ギャッチベッドで寝かせようとして、ベッドまで普通に歩いてきたそうですが、
ベッドに横になったとたんに急変したそうです。帰ろうとしていた看護師さんはずっと病院まで付き添って、亡くなられるまで一緒だったそうです。
肺炎と心不全だったとか・・・前々から心臓に水がたまって、それを抜くために入院したり、喘息や横隔膜ヘルニアも患っていたんです。
もう少し早く会いに行けばよかったな・・・。

でもボラの方はいつもの皆さんが待っていてくださって、ありがたかったです♪
「北酒場」を歌おうか?と思ったけれど、つらくなるのでやめました。
さて、次はいつにしようかな?

5月2日の夜、タマタマSMAP香取君の「スマステ」を見ていたら、GWで家族で行きたいスポットベスト20を紹介していました。1位はTDLでしたが、私は「自由が丘スイーツフォレスト」が気になりました(笑)。
ゲストがベッキーサンだったのですが、静岡にあるという「怪しい少年少女博物館」というところを仲良しの上戸彩サン(同じ事務所ですね)と見つけて入ってみた・・・という話が出ていたのです。
「え?そんな所何処にあるの?」と検索してみたら、伊豆に6年前にオープンしていたのです。伊豆は私立の博物館や美術館(西伊豆に「加山雄三ミュージアム」なんてのがあります)がたくさんあるところなんですが、私がしらないところもあるんですね。
「怪しい〜」のHPです↓(ホントに「怪しさ満載」のようです)
http://ayasii.pandora.nu/index.htm
(うまく見られなかったらスミマセン。「出不精」のワタクシですが、伊豆方面に行くことがあれば、寄ってみようかな?)

あとは・・・・26・27日と「教区総会」で山梨の石和(いさわ)まで行ってきます。

ところで、本土ではあまりニュースになっていませんが、基地のある沖縄では「新型インフルエンザ」の対策はかなりのモノになっていませんか?
静岡では、saganan牧師がかつて中学科の聖書科の非常勤講師を務めていた、ミッションスクールの高2生の修学旅行が連休明けの予定が、10月に延びたのです(行き先は「カナダ」です)。
教会の求道者の方が、お爺さんが肺炎で入院していたので、退院前に「使い捨てのマスク」を大型ドラッグストアや、ホームセンターを探し回ったそうですが、どこも売り切れていて、かろうじて手に入れたそうです(おじいさんは連休明けに退院したそうです)。
まあ、夏場はそんなに広がらないでしょうけれど、冬場が怖いでしょうね。
それまでにワクチンが出来るといいのですが・・・・

》記事一覧表示

新着順:155/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000