投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人案内 中古車買取 熊本の求人・転職 退職 祝 プレゼント コンタクトレンズ 通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:126/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

食べたことはありますよん♪

投稿者:ねこ背のたぬき  投稿日:2009年 7月 2日(木)00時28分21秒
  通報 返信・引用
  洋チャン&一粒の麦さん、こんばんわ。
へえ〜、TVで「遠州お好み焼き」の話をやっていましたか。
私は小学生ぐらいの時に作って食べたことがありますが、なんだかタクワンをいれるって「ビンボウくさい」と思っていたのです。ごく最近になって「B級グルメブーム」で、遠州地方独特の「お好み焼き」と知ったのです。
このあたりはタクワンをつけるお宅が多いので、それが具になったのかもしれません。
当時は、味付けはソースとかつお節だけで、マヨネーズなんてなかったですね(関西や広島の影響が入ってきてからでしょうね)

GWのあたりに書きましたが、ホント、今B級グルメで「町おこし」をしているところが増えています。隣市の「たまごふわふわ」もそうなんですが、さらにその隣のJリーグチームのある市が「おもろ(いわゆる「豚足」のことです)」で町おこしをはじめています。
豚足を食べやすくした「おもろカレー」なんていうのが出てきています。

さらに、本日(もう昨日ですね)NHKの夕方の番組でとりあげたそうですが、灯台で有名な市の「漁師料理」の「ガワ」が紹介されたとか。もしかして壱岐でも漁師さんたちが同じ様なものを食べていたかも?
NHK静岡局の別井アナウンサーのブログです↓
  http://www.nhk.or.jp/shizuoka-ana-blog/050/

たしかに静岡県は東西に長いので、方言も気質も習慣も遠州・駿河・伊豆・・・・と違ってきますね。伊豆では民宿の料理に深海魚やタカアシガニ(カニといっても、エビの仲間らしいです)が出るところがありますし(駿河湾は深海魚の宝庫です)、サクラエビもその仲間みたいなもんだし、「生シラス」は小田原ぐらいまでは食べられているようです。
そうそう。。。伊豆方面では「イルカ」を食べるところもありますね。

私が小学生ぐらいの時に、前の海岸(遠州灘)にイルカが打ち上げられたことがあります。
その肉を近所の人たちで分けましたが、脂肪が多くて、そんなに美味しいものではありませんでした。料理の仕方もあるんでしょうね。
「静岡おでん」の具の中には「イルカのタレ」なるものが入っているところがあるそうです。

ところで、22日に奄美大島で6分間強にわたって「皆既日食」が見られるそうです。沖縄はいかがでしょうか?静岡では「部分日食」になるようです(モチロン、直に太陽は見ないほうがいいです)。
そーいえば、BEGINが今年も「うたの日カーニバル」をやったんですね。会場に入りきれなかった方も多かったそうですが、外で聞こえてくる音を楽しんでいたそうです。
あの「さんまサン」がノーギャラで司会をしたそうですが、行ってみましたか?たべた

》記事一覧表示

新着順:126/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000