|
|
こんばんわ。
ここ2〜3日、なんとなく顔がポーッとする感じがあったのです。昨日の夕方、教会の祈祷会に出かけるつもりだったのですが、念のため熱を電子体温計で測ってみたら、37度台だったので、ビックリ!!
とりあえず、夜10時までやっている市の中心部の医療センターの救急センターに電話を入れて、熱っぽいことや道順をきいて予約を入れました。
そのあと教会に欠席の旨を伝える電話をしたら、saganan牧師が出て、熱っぽいことを伝えて、今度の日曜日は聖餐式と役員会があるので、どうしましょうか?と言ったら、「大丈夫じゃないですか?」と一言。。。
それからマスクをして、救急センターに向かいました。待合室には3組程の方がおられましたが、電話がひっきりなしにかかってくるようで、看護師さんはそちらの対応に追われていました。
で、診察をしてもらったのですが・・・ノドは腫れていないし、聴診器で胸や背中を診てもらってもなんともないようなんです。熱の方は「夏の終わりの名残ではないでしょうか。」ということでした。とりあえず、38度台になったら服用する解熱剤を2回分、頓服で出していただきました。
薬と会計を待つ間、看護師さんと話していました。私は平熱はだいだい36度5分ぐらいなんですが、37度台ならそんなに気にしなくていいこと(38度台になったら、感染の疑いあり)、行きつけの開業医へ行って「簡易検査」をしてもすぐには結果がわからないこと、水分を充分とることなどを教えてくださいました。
帰りはとーほぐ放送でイーグルスの負けている試合(8月の月間MVPを取ったのに、鉄平はあごの違和感だかで「欠場」するし、マー君で落としてしまったし。。。。。)を聞きながら帰ってきました。
教会に様子を伝える電話をしたら、みかん牧師が出て「安心しました。」と言ってくださいました。とりあえず服用してみようと思って、解熱剤を服用してみました(明け方から朝方に体温を測ってみたら、36度台でした)。
でも日中はまた37度台なんですね。とりあえず市販の風邪薬を服用しましたが、38度台になるようなら、明日、近所の開業医に行ってみます。
今のところ、食欲はあるし、下痢や嘔吐はないし、そんなにダルクはないんだけれど、一応様子見です。
ネットのニュースで見ると、24時間TVに出ていた「NEWS」の山下くん・錦戸くん(2人とも「24時間TV」出演中から具合が悪かったようです)、「オードリー」のお二人揃って感染したとのこと。まだ出演者に感染者が出たりして!!
外出先から戻ってきたらせっせと手洗い・うがいはしているけれど、やっぱり感染するときはするもんなんですね。皆さんも気をつけて。。。。。
|
|