投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人案内 中古車買取 熊本の求人・転職 退職 祝 プレゼント コンタクトレンズ 通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:40/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ねこ背の教会日記

投稿者:ねこ背のたぬき  投稿日:2009年10月11日(日)21時16分21秒
  通報 返信・引用
  今日は秋晴れのよい聖日だった。昨日・今日と地域のお祭りがあちこちで行われているので、いつもこの時期は礼拝中にお祭りのお囃子が混じって聞こえるということになる。
近所の特養では、利用者さんが玄関前に集まって、お祭りの屋台が来るのを待っているので、今日は礼拝の送迎は取りやめ。
私が特養の駐車場に車を止めたら、皆さん玄関先に待っておられ、遠くにやがてその前にやってくる祭り屋台が見えていた。

しかし・・・不思議だったのは、礼拝が始まったころ、お祭りのお囃子が聞こえる中で讃美歌を歌っていたが、その後は礼拝が進んでいくうちにお祭りの屋台が通らないことに気がついた。

今日の礼拝に、30年近く前にまだ教会学校があったころ出席していて、高校生で洗礼を受けて、その後進学して教会に籍を残したままにしていて、今三重県内に住んでいるという女性(実家は教会のある市)が、大学生の娘さんと出席されていた。
その方を知っている教会員は、大先輩の姉妹お一人だけだった。
今年に入って、子育ても一段落したということで同じ教団の教会の礼拝に出席されているとのこと。
もし引き続きその教会に出席するなら、いずれは「転籍」になるんだろうと思う。
時々、思わぬ方が教会にやって来られることがあるが、今日のケースもそうだった。
現在の教会堂をみて「キレイになりましたね〜。」としきりにおっしゃっていた。

礼拝中に宅配で届いた、北海道の男爵いもをいただいてきた。
送り主はみかん牧師の神学校の後輩(と言ってもかなり年上)で、北海道の教会で牧会されている。
夏期休暇でその教会を訪れたとき、いずれじゃがいもを送るからとみかん牧師に言っていたそうだ。
saganan牧師は「何も礼拝中に届かなくても・・・。」と言っていたが、北海道からだと日時は指定できないんじゃないのと言ってしまった(笑)。
他にも大先輩にの姉妹の畑で作られたサツマイモと、ザクロも一個いただいてきた。
子供のころザクロは食べたことがあると思うが、どんな味なのかは記憶がないので、あとで食べてみるつもり。

・・・・とたまには「野球話」ばかりでない「教会でのささやかな話」を久々に書いてみました。
それにしてもノムさんに名誉監督を要請するって?結局「解任」とおんなじぢゃないか!!
「チームは好きだけど、球団は嫌い」と言い切ったノムさん。
「フロントがアホやから、野球は出来へん!」(あれ?これってエモやんのモジリ?)って言って蹴っ飛ばせばエエやんか!そんなモン!!
それもさ〜、まだ「センクラ」の前やんか!!チームの士気に関わらへんか?
明日、退任会見という話もあるらしい・・・。ど〜なの、これって?
(後任は広島を退任したばかりのブラウン氏が確実らしい)
それに・・・今夜は「センクラ」の前哨戦となるホークス戦が、Kスタ公式戦最終試合で行われていますが、見事に5点リードで負けています。
男・山崎のホームランは40本に届かず、39本で終わるのが残念だなあ〜。
林田・・・ぢゃなくリンデンは何を言ったんだ!!首脳陣はアホと言ったのか?登録抹消されて「センクラ」に出られなくなってしまったなんて、サイテ〜!!
・・・・スミマセン、やっぱり野球の話とボヤキ(笑)になってしまいましたねm(_)m

》記事一覧表示

新着順:40/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000