|
|
行ってきました♪5日にまっさんのコンサート「美しい朝」を見てまいりました。
その報告です☆
セットリスト(最近は「曲目」というより、この呼び方が主流になっているようです)
<1部>
二千一夜
*霧に消えた初恋〜Radio Days〜
*抱きしめて
精霊流し
案山子
親父の一番長い日
<2部>
1989年 渋滞
*私は犬になりたい\490
*歓酒〜さけをすすむ〜
北の国から
秋桜
*LIFE
小夜曲
舞姫
*ママの一番長い日〜美しい朝〜
<アンコール>
*いのちの理由
(*印はアルバム「美しい朝」の曲です)
いや〜・・・今回は「小夜曲」と「舞姫」が久々に聴けるなんて!!まっさんの哀愁を帯びたバイオリンが冴え渡ります!
可笑しかったのは、例の\490のハナシデス。少年隊のヒガシくんと森山直太朗サンと3人で飲みに行って、ヒガシ君が「この歌はいい歌だ」と言いながら「\490」をカラオケで熱唱していたそうです。ヒガシ君のそんな姿、想像つきますか?
ちなみにCMのオンエアが「SMAPのあとでなくてよかった。」と笑わせていました。
あ、放蕩息子さん、スターライトシンフォニーは当選しましたか?多分この曲目にはならないと思います。おそらく「初心者向け」になるのでは?
それと・・・・今年もまっさんは紅白に出ないと思います。カウントダウンコンサートをなんと「両国国技館」でやるんです!!
昨年暮れ、東京・名古屋・大阪でソロプレミアムコンサートを行ったのですが、最終日の東京で突然「来年はカウントダウンコンサートをやります!」と言ってしまったのです。
あわてたのはスタッフです。会場探しをしても大晦日はどこもふさがっていて、果たして本当に出来るのか?・・・だったのです。
今回のコンサートの数日前、ファンクラブの先行販売でなんと国技館でカウントダウンをやるというお知らせが来て、ビックリしました。
「有限実行、それが、さだまさし!!」(笑)・・・私は金欠でいけませんが。。。。
まっさんの話によると、東京以外でカウントダウンをしなくてはいけないかと思っていたそうですが、国技館が融通をきかせてくれたそうです。暮れの28日に初場所のための「土盛り」をする予定を年明けの3日に延ばしてくれたそうです。
土俵の上にカバーをして、ステージを設置するのですが、狭いのでソロでコンサートをすることになりました。
360度何処からでもまっさんが見られるコンサート。なんと升席を含めて1万人のキャパだそうです。
夜9時開演で12時まで。そのあと2時間の「年の始めはさだまさし」を国技館から放送するんだそうです・・・・まっさん凄すぎ!!
ちなみにカウントダウンコンサートは21年ぶりだそうです。過去に神戸と東京で開催しています。
いつもの深夜の「アレ」を見られるだけでも良しとしますか・・・・。
|
|